Источник тока - наша «ЭНЕРГИЯ»

Источник тока - наша «ЭНЕРГИЯ»

20.06.2024

Источник - "Комсомольская правда"

Знаменитое елецкое предприятие «Энергия» выпускает уникальные химические источники тока

Главной новинкой фестиваля «Дни скорости на льду Байкала» год назад стал созданный в России (впервые за 45 лет) гоночный электромобиль. Он побил национальный рекорд скорости на дистанции 1 км при старте с хода 135,9 км/ч и старте с места 91,5 км/ч.

А разработчиками батареи, способной эффективно работать в условиях экстремально низких температур, стали инженеры елецкого предприятия «Энергия». Сегодня здесь производят сотни наименований «энергетической продукции», крайне необходимой в различных отраслях народного хозяйства страны.

байкал 2.jpg
От бытовых приборов до космической техники

ПАО «Энергия», выпускающее широкую номенклатуру химических источников тока, в числе крупнейших в России предприятий полного цикла.

На площади более 36 га расположено шесть основных цехов и семь вспомогательных производственных участков, где работает свыше 3700 человек. Произведенные в Ельце батареи и аккумуляторы применяются в космической и ракетной технике, авиации и на флоте, в медицинском оборудовании и средствах связи. Широко используется продукция «Энергии» и в бытовых приборах.

На долю предприятия, основанного в 1941 г., выпали суровые испытания в годы ВОВ, когда завод работал на нужды фронта, и в лихолетье 90-х, когда пришлось выпускать непрофильную продукцию. «Энергия» не просто выстояла, а набирала обороты, развивала и модернизировала производство, расширяя ассортимент изделий.

- Наше предприятие последовательно идет курсом инновационного развития и сегодня огромной номенклатурой своей продукции охватывает основные отрасли народного хозяйства. А самыми крупными потребителями наших изделий являются отраслевые министерства, предприятия, создающие конечный продукт, - отмечает генеральный директор ПАО «Энергия» Алексей Низкоус.

Расширяя ассортимент

На предприятии производится около 600 основных наименований товарного ассортимента, свыше 20 электрохимических систем. За последние два года в модернизацию существующего и освоение нового производства инвестировано более двух миллиардов рублей собственных средств. Уникальность компании заключается в полностью локализованном производстве.

Основные гражданские направления деятельности ПАО «Энергия» сегодня - это:

литий - ионные аккумуляторы и батареи;

литиевые элементы питания и электрохимические конденсаторы;

тяговые батареи на основе литий-железо-фосфатных аккумуляторов (LFP);

светооптические энергетические установки, металлоизделия и торговое оборудование.

С 2007 г. предприятие выпускает электрохимические конденсаторные модули. По результатам эксплуатации конденсаторы «Энергии» в составе электропривода транспорта с гибридной силовой установкой экономят до 30% топлива. Предприятие традиционно производит источники тока для бытовых нужд, пользующиеся большим спросом литиевые элементы питания типоразмера АА и ААА. По результатам сторонних тестов они подтверждают свою стабильную работу (до четырех раз дольше алкалиновых батареек), не уступают зарубежным аналогам, а стоимость значительно ниже.

Сегодня ПАО «Энергия» освоило выпуск более чем 30 основных типоразмеров литий-ионных аккумуляторов и батарей. Они применяются как в обычных бытовых приборах, так и в сложных аккумуляторных сборках до сотен элементов. Продукция, предназначенная для гражданских рынков, поставляется и успешно реализуется в розницу на крупнейших маркетплейсах страны.
аккумы1.jpg
В дружбе с наукой

ПАО «Энергия» - в числе немногих предприятий в стране, где целенаправленно занимаются научными разработками. Главная задача - создание и внедрение в производство новейших образцов химических источников тока (ХИТ), улучшение технических параметров, использование в производстве новых высокоэффективных технологий и материалов.

Благодаря своей мощной научно-технической базе и взаимодействию со специалистами АО «НПП «Квант» (г. Москва) и БРЭК (г. Троицк) «Энергия» может разрабатывать источники тока большинства электрохимических систем. Показательным результатом такого взаимодействия является наличие более чем 90 действующих патентов ПАО «Энергия» на изобретения. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки - непременная составляющая рабочего процесса предприятия. Численный показатель количества новых разработок за 2023 год по отношению к 2013 году увеличился более чем в 3,5 раза. Объем производства товарной продукции начиная с 2023 года вырос в шесть раз.

Осваивая новые направления

Адаптируясь к меняющимся запросам заказчиков, предприятие формирует новые подходы в своей деятельности, совершенствуя бизнес-процессы. Компания приобрела современную производственную линию по выпуску литий-железо-фосфатных (LFP) ячеек для применения в тяговых аккумуляторных  и системах накопления энергии.

А три года назад была создана вертикально интегрированная инжиниринговая компания «Эдванст Энерджи». Ее основным направлением является проектирование, реализация и сервисное обслуживание тяговых LFP АКБ для складской, клининговой техники, гольф-каров, мелкогабаритного электротранспорта, систем накопления энергии и других АКБ по техническому заданию заказчика. Литий-железо-фосфатные аккумуляторы позволяют сэкономить до 60% затрат при отказе от применения свинцово-кислотных батарей из-за отсутствия необходимости в обслуживании. Преимущества батарей Advanced Energy по достоинству оценили такие именитые бренды погрузочно-подъемной техники, как Linde, Toyota, Jungheinrich, Still, Heli, TCM. Их официальные представители впоследствии стали ключевыми партнерами компании ООО «Эдванст Энерджи».

Специалистами «Энергии» на основе аккумуляторов 18650 был разработан аналог батареи для эквайринговых терминалов. С 2020 года ПАО «Энергия» стало основным поставщиком аккумуляторов и батарей для ведущих банков страны.

…и перспективные сегменты рынка

В их числе выпуск «Энергией» различных систем освещения на солнечных батареях, производство систем накопления э/энергии (СНЭЭ). Одной из самых актуальных проблем в промышленности по-прежнему остается энергосбережение. Это связано с постоянным ростом цен на электроэнергию в совокупности с перебоями (соответственно, отключение и простой оборудования) в электросети. В итоге получается недовыпуск продукции, поломки техоборудования, издержки на его обслуживание. И решение такой проблемы - установка СНЭЭ, что становится важным компонентом модернизации производственных мощностей в стране.


Специалисты «Энергии» по заявке кикшеринговой компании разработали батарею для электросамокатов, способную заряжаться сразу от двух зарядных устройств. Батареи успешно прошли натурные испытания и эффективно эксплуатируются в крупнейших российских городах.

Еще одна актуальная тема - специализированное клининговое оборудование, востребованность которого связана с ростом количества складских помещений, торговых центров, бизнес-центров. И здесь также применяется елецкая продукция.

Переход на литийионные аккумуляторы, произведенные ООО «Эдванст Энерджи», повысил производительность техники благодаря большей емкости литиевых АКБ при тех же габаритах. Их преимущество в более быстрой зарядке и возможности производить дозаряд (дробный заряд) АКБ в любое удобное время.


Читайте на WWW.LIPETSK.KP.RU: https://www.lipetsk.kp.ru/daily/27608/4935563/





Остались вопросы?
Напишите нам и мы поможем подобрать продукт именно для Вас!